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sábado, 27 de marzo de 2010

ROSQUILLAS DE MI ABUELA Y TORRIJAS DE VINO


Toda una tradición!!!
Uno de los mejores recuerdos de mi infancia es el "Día de las Rosquillas".

Para Semana Santa, supongo que como en muchas familias, mi abuela, mi madre, y yo (para incordiar más que para ayudar...) hacíamos rosquillas, torrijas, soplillos, bollos... Era un día festivo (o por lo menos lo era para mí), en el que nos pasábamos el día en la cocina con las "manos en la masa", los "dimes y diretes" de mi madre, las idas y venidas de mi abuelo, mi tío y mi padre (para comprobar que había salido rico...), mi hermano haciendo muñequitos con la masa de las rosquillas... y al final con el merecido descanso comiendo dulces...

Ahora, aunque ya no estamos todos, intento mantener la tradición, vienen mis padres a casa... y a hacer rosquillas!!!! Con la misma receta de mi abuela, y las torrijas... de vino!! como fué la tradición siempre en mi casa...

En memoria de los que me faltan...


ROSQUILLAS de MI ABUELA



INGREDIENTES:
  • 5 huevos
  • 1 taza, de las de café, de aceite frito ya frío (se fríe en el aceite un cuscurro de pan hasta que se dore bien, así el aceite ya está frito y se le quita la acidez par usarlo en la masa)
  • 1/2 taza de leche
  • 1 copita y media de aguardiente
  • 1 limón (ralladura y zumo)
  • 10 cucharadas de azúcar
  • 1/2 caja de armisen


  • Es un gasificante, Cova lo describe muy bien.

  • 1 sobre de levadura Royal
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1kg de harina y algo más para hacer las rosquillas
  • aceite para freir las rosquillas.

Separar las claras de las yemas.
Batir las claras a punto de nieve y batir las yemas con el azúcar.

Mezclar las claras y las yemas con movimientos envolventes e ir añadiendo el resto de los ingredientes, dejando para el final la harina, que se irá incorporando poco a poco hasta conseguir una masa que no se pegue pero que quede algo blanda.
Dejar reposar unos minutos tapado con un trapo.

Sobre una superficie enharinada, formar bolitas y después las rosquillas. Yo las hago un rollito que aplasto con el lado de la mano para después unir los extremos formando la rosquilla.

Freir en abundante aceite con cuidado de que no se quemen por fuera sin hacerse por dentro.

Escurrilas de aceite al sacarlas de la sartén y pasarlas por azúcar mezclado con un poquitín de harina (con la harina, el azúcar no se apelmaza y las rosquillas quedan más blanquitas)

TORRIJAS de VINO



INGREDIENTES:
  • 2 barras de pan para torrijas
  • 2 vasos de los de agua, de vino blanco
  • 2 vasos de agua
  • 6 huevos
  • aceite de oliva
  • azúcar y canela en polvo
Cortar el pan en rebanadas de 2-3cm de ancho.

Preparar en un fuente un mezcla con el agua, el vino, 5 cucharadas de azúcar y canela al gusto (a mí me gusta que quede oscurito...)

En otra fuente batir los huevos con 1 cucharada de azúcar.

Preparar también un plato con azúcar y canela .

Empapar las rebanadas en la mezcla de vino (bien mojaditas pero sin que se rompan), rebozarlas por el huevo y freirlas en bastante aceite bien calentito.

Escurrir las rebanadas tras sacarlas de la sartén para que pierdan el aceite, y pasarlas por el azúcar con la canela.
Un truquito para que al freirlas no se haga mucha espuma en la sartén: poner en el aceite un "atillo" de 7 palillos de madera.

Espero que os guste, y que disfrutéis de una Semana Santa muy dulce!





Mi Xana... está en ello!










lunes, 22 de marzo de 2010

Berenjenas rellenas "al microondas"




Creo que tenemos el microondas muy desaprovechado, yo soy la primera que lo usa sólo para calentar, pero periódicamente me acuerdo de que se pueden hacer muchas cositas ricas, en nada de tiempo y sin "trastear" tanto en la cocina, que luego hay que limpiar....

Pues esta recetilla es la típica que hago siempre en el horno... Hoy he decido hacer una adaptación para el microondas, y la verdad, un éxito (por qué no se me ocurrirá más veces?)...


INGREDIENTES:


  • 1 berenjena
  • 4 salchichas
  • 1/2 cebolla
  • 2 lonchas de queso para fundir
  • 1 chorro de tomate frito
  • sal, aceite y orégano


Cortar los extremos de la berenjena y partirla por la mitad (a la larga). Hacer unos cortes en forma de rombo en la carne de cada mitad, taparlas con un film y meterlas en el microondas con un poco de sal y un chorro de aceite, unos 7 minutos a máxima potencia. Dejar reposar.

Mientras tanto, picar la cebolla y ablandarla en el microondas con un poquito de aceite (unos 2 minutos), añadir las salchichas troceaditas con un poquito de tomate frito, y asar 5 minutos más.

Sacar la carne de las berenjenas conservando las mitades vacías, mezclarla con las salchichas y rellenar de nuevo las berenjenas.

Poner por encima el queso en lonchas y espolvorear con orégano.

Meter nuevamente en el microondas hasta que el queso se funda.





Realmente fácil y rico... y sin manchar!!! (jeje)










sábado, 20 de marzo de 2010

Las lecturas de la Ele


Una de mis aficiones es la lectura... me encanta compartir comentarios sobre los últimos libros que he leído, críticas sobre los que voy a leer, conocer autores nuevos...

La "Ele" no tiene afición... es puro vicio!!! ha leído casi de todo... devora los libros!! por lo que disfruto bastante hablando con ella de nuestras lecturas, toda una experta...
...y ahora ha creado un blog donde poder hacer todo esto con muchísima más gente. Me parece un proyecto más que interesente y muy recomendable para todos a los que nos gusta leer...
Aquí os dejo el enlace para que podamos compartirlo:




Que los disfrutéis!!!

lunes, 15 de marzo de 2010

Burritos mejicanos " a mi manera"



Pues eso, partiendo de la idea del "burrito" mejicano, yo he hecho una adaptación totalmente "a mi manera", por favor, que nadie relacionado con la comida mejicana se ofenda al ver esta receta, que no es más que un remix de cosas que me gustan, metidas en tortitas de maiz para burritos y fajitas.





INGREDIENTES para 6-8 burritos:


  • 1 paquete de tortitas de maiz para burritos y fajitas, listas para calentar
  • 3 filetes de contramuslo de pollo cortados en tiras.
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate pequeño
  • 1 poco de queso rallado
  • aceite, sal y curry en polvo


Partir la cebolla en tiras y hacerla caramelizada despacito en una sartén, con un poco de aceite y azúcar.

Antes de que termine de hacerse, añadir un poco más de aceite y los pimientos cortados en tiras.


Cuando ablanden, añadir el pollo también en tiras salpimentado hasta que termine todo de hacerse.


Ponerle un poco de queso rallado (muy poquito) y un poquito de curry.


Dejar hacer un poco más y servir en una fuente con las tortitas calientes para que cada uno se elebore su propio burrito.




A mí me encanatan!!!!





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miércoles, 10 de marzo de 2010

Patatas "a la marinera"




Yo había pensado hacer un guisito... que sigue el frío? pues yo sigo con las comiditas calentitas.


Tenía "un poco de todo" en el congelador y fuí improvisando. El resultado fué bueníisimo por lo que os pongo por aquí la receta-improvisación.



INGREDIENTES:
  • 1 patata grande
  • 2 tubos de pota (calamar, sepia) en trozos de tamaño mediano
  • un puñado de gamas congeladas
  • un puñado de mejillones congelados
  • un puñado de almejas congeladas
  • un chorro de tomate frito
  • un chorro de vino blanco
  • una cucharada rasa de harina
  • sal, aceite, pimenton y perejil


Trocear las patatas y ponerlas a la sartén con un poco de aceite para rehogar con las gambas, los mejillones, las almejas y la pota. Sazonar.

Añadir la harina, un poquito de pimentón y el perejil picadito y remover un poco.

Echar el chorro de vino blanco y dejar que se evapore el alcohol.

Ponerle agua hasta el ras, un chorro de tomate frito (si está muy pálido se puede poner un poco de colorante) y dejar cocer lentito 20-25 minutos y rectificar de sal.




Os aseguro que está bien rico y se hace bien rápido!!







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jueves, 4 de marzo de 2010

Crema de Verduras



Una cremita muy rica en vitaminas...


INGREDIENTES:


  • Un tarro de judías verdes ya cocidas (500 gr)
  • 1 puerro
  • 1 patata mediana
  • 1 zanahoria grande
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 quesitos

Cocer el puerro, la patata, la zanahoria y la cebolla troceados durante unos 20 minutos.

Triturar las verduras cocidas con las judías verdes y los quesitos. Añadir caldo de la cocción hasta conseguir la consistencia deseada en la crema, y poner sal al gusto.

Me encantan las cremas tan ricas y sanas!






Visita mi blog de costura y manualidades...

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