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martes, 27 de enero de 2009

Empanadillas de langosta y queso


Un recurso rapidito, una comidita facilona recurriendo a lo que "anda suelto" por la nevera. En fin, más que una receta... una idea!



INGREDIENTES:
  • 1 paquete de obleas de la cocinera ( de 16 unidades)

  • 8 lonchas de fiambre de langosta

  • 8 lonchas de queso (el que más os guste... yo puse queso manchego semicurado)

  • 1 huevo pequeño
Pues nada, sin misterios...

Poner entre 2 obleas una loncha de fiambre y otra de queso y cerrar los bordes con un tenedor.

Repetir la operación hasta que se terminen las obleas...

Pintar las empanadillas con el huevo batidito y al horno!!!!



A mí, se me chamuscaron un poquito... (sonó el teléfono.... y se me fué el santo al cielo!) Pero quedaron igual de ricas!




miércoles, 21 de enero de 2009

Guiso de Pulpo con patatas



Hoy me apetecía un guisillo calentito (que hace un frío que pela!) y como tenía por áhí un poco de pulpo ( de cogelador) pues me animé a hacerlo con patatas.

La verdad es que sobre la marcha he ido añadiendo ingredientes pero me ha quedado tan rico que voy a colocar por aquí la recetilla (entre otras cosas, para que no se me olvide, jeje)


INGREDIENTES:


  • 400 gr. de pulpo cocido
  • 1/2 cebolla bien picadita
  • 1 diete de ajo laminado
  • 2 patatas grandes
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 chorro de vino blanco
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • 1/2 pastilla de caldo de pescado
  • aceite, sal y agua


Trocear el pulpo y reservar.

En una cazuela, pochar la cebolla, el ajo y las patatas troceadas con un poquito de sal. Cuando empiece a coger color, añadir la harina y dorarla un poquito.

Añadir el pimentón (que no se queme) y el tomate frito. Dar unas vueltecillas y añadir el vino.

Dejar que se evapore el alcohol y poner la pastilla de caldo y agua hasta cubrir las patatas.

Hacer las patatas durante unos 30 minutos a fuego lento.

En el último momento, rectificar de sal, agregar el pulpo y dar un último hervor (cuidado de no pasar demasiado el pulpo, que ya estaba cocido previamente...)


Pues muy rico, yo además le añadí una tiras de pimiento rojo asado...



domingo, 11 de enero de 2009

Hamburguesas de pescado

Muchas veces envidiamos las comiditas de los más pequeños...son siempre cositas ricas, fáciles de comer, sin espinas, sin huesos... y por supuesto siempre platos atractivos donde pueden comer de lo que NO les gusta sin enterarse, como por ejemplo...el pescado!








Este es el típico plato de niños que NO quieren pescado... y que también envidiamos los mayores!




INGREDIENTES:


  • 2 filetes de merluza grandes (sin piel y sin espinas)
  • 1 patata pequeña-mediana
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 1 hoja de laurel
  • leche
  • mahonesa
  • zumo de limón
  • 1 huevo
  • pan rallado
  • sal, perejil y aceite



Cocer la patata, la zanahoria y la cebolla troceadas.

Sazonar el pescado, trocearlo y ponerlo a cocer en leche con el laurel (al fuego o en el microondas).



Aplastar con un tenedor, la patata, la zanahoria y la cebolla cocidas y escurridas. Ponerle sal, perejil picadito y un chorrito de zumo de limón.

Añadir a la mezcla anterior, el pescado ya cocido, escurrido y desmigado. Mezclar todo bien junto con una cucharada de mahonesa.


Poner un film y dejar enfriar en el frigorífico durante 1 hora (para que compacte).




Transcurrido este tiempo, formar las hamburguesas con la mezcla, pasarlas por huevo y pan rallado.


Freir en abundante aceite bien caliente, para que queden crujientes.



Servir con mahonesa y ensalda.





Una forma diferente de comer pescado!




jueves, 8 de enero de 2009

Buey de mar relleno


Otra receta fiestera...
Charlando sobre los "cocineos" de las fiestas navideñas, Bego me dió esta recetilla, fácil y rápida, y con la que me aseguraba un éxito seguro...
A pesar de que no me gusta el marisco, lo puse como entrante en Nochevieja (los invitados merecían de mis esfuerzos) y la verdad es que gustó mucho, incluso yo, comí un poquito.

Ahí va...



INGREDIENTES:

  • 1 buey de mar ya cocido
  • 1/4 cebolla
  • 1/2 diente de ajo
  • 1/2 pimiento del piquillo (pequeñito, de los de lata)
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 1 chorro de cava

Abrir el caparazón del buey y sacar toda la carne de su interior para ir poniéndola en un bol. Hay que desechar las branquias y una bolsa que hay entre los ojos que contiene la hiel.


Añadir el resto de los ingredientes, excepto el cava y triturarlo todo con la batidora.


Por último, añadir el cava para aligerar la pasta hasta alcanzar la consistencia deseada (como una crema). Probar y añadir, si precisa, un poquito más de alguno de los ingredientes según gustos.


Presentar la crema dentro del caparazón, adornar el plato con lechuga y servir con cucharillas y panecillos para untar.




Yo dejé las patas intactas para quien le guste el "rechupeteo"... pero también se pueden limpiar y añadir a la mezcla.




Rico y bonito... verdad?




Solomillo de cerdo con frutos rojos





Que "jartura" de comer y de beber estos días! en cuanto acabe con todo lo que ha sobrado por la nevera... a ensaladitas y verduras durante una temporada!!!!


Para no olvidarnos de las empachos, os dejo una recetilla de la cena de Nochevieja: solomillo de cerdo con frutos rojos.


Lo cociné el día anterior y esa noche... sólo calentar. Además, yo creo que estaba más rico un día después que recién hecho... Yo cociné más cantidad pero aquí os he puesto las proporciones para 1 Kg de carne.




INGREDIENTES:
  • 1 Kg de solomillo de cerdo en filetes
  • 50 gr de grosellas deshidratadas (Mercadona)
  • 1 vaso de vinagre de frambuesa ( Hipercor)
  • 2 vasos de vino blanco
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • agua, aceite, pimienta y sal


Poner las grosellas a hidratar en 1 vaso de vino.

Macerar la carne con 1 vaso de vino y otro de vinagre unos 30 minutos, después, salpimentarla y freir en la sartén. Reservar el líquido de macerar.

En el mismo aceite, sobreir la cebolla y el puerro muy lentito.

Escurrir las grosellas y añadir este vino a las verduras.


Añadir también el vino y el vinagre que nos sobró de macerar la carne, además de un vaso de agua y una pastilla de caldo de carne. Dejar cocer unos minutos.


Triturar lo anterior y colocarlo en la cazuela. Añadir las grosellas, la carne y agua hasta cubrir.


Dejar cocer muy muy lento durante 30-45 minutos e ir rectificando de sal.


Acompañar con unas patatas panadera.


El resultado no es el típico dulce-salado... pero la salsa está de muerte!


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