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martes, 28 de octubre de 2008

Galletas de nata



Realmente deliciosas...




INGREDIENTES:
  • 200cc de nata líquida para cocinar

  • 150-200gr de azúcar (depende de si eres muy golosa...)

  • 1 cucharadita (de las de postre) de levadura química

  • 400gr de harina (lo que pida)


Mezclar el azúcar con la nata y la levadura.


Ir añadiendo la harina poco a poco hasta formar una masa manejable

Extender la masa en una superficie enharinada, cortar con el costapastas y poner en una placa de horno cubierta con papel vegetal.

Hornear a 180ºC (precalentando) entre 15 y 20 minutos (hasta que las galletas estén doraditas)

Se conservan muy bien en una cajita de lata.


A desayunaaaarrrr!!!!







Empanadillas dulces

Mas que una receta... una idea!






Se trata de las empanadillas de toda la vida pero con un relleno dulce y azúcar. Mi madre las hacía rellenas de unas natillas muy espesas, yo, en este caso, las he hecho con cabello de angel (que me encanta).
Ideales para acompañar el café...





INGREDIENTES:
  • 1 paquete de obleas para empanadillas (yo compro de "La Cocinera", las de tamaño medio)

  • 1 bote de cabello de angel (lo compro en Mercadona)

  • Aceite para freir

  • azúcar y canela en polvo


No tiene misterio:

Se forman las empanadillas con el cabello de angel dentro y se frien en abundante aceite.

Tras escurrirlas bien, se pasan por azúcar mezclado con canela en polvo.... y dejar enfriar para comer!!!

Pon imaginación al relleno, a mí se me ha ocurrido el cabello de angel, pero puedes hacerlas con natillas, chocolate, mermelada, crema.... lo que más te guste!!





jueves, 23 de octubre de 2008

Quesada

Esta receta me la dió Isabel (una amiga de mi madre) hace muuuuuuchos años, tras volver de Cantabria y contarle lo mucho que me había gustado este dulce.



Es muy facilita de hacer y, por supuesto, NO lleva queso. La auténtica quesada pasiega es SIN queso! de ahí lo curioso de su nombre...





INGREDIENTES:


  • 1/2 litro de leche
  • 1 yogurt natural
  • 2 huevos
  • 1/2 sobre de levadura química
  • 200 gr de azúcar
  • 150 gr de harina
  • 100 gr de mantequilla
  • la ralladura de un limón
  • canela en polvo



Mezclar los huevos con la leche, el yogurt, el azúcar, la mantequilla y la ralladura del limón.


Meclar la levadura con la harina y añdirla a la mezcla anterior.


Batir bien (quedará una mezcla muy líquida) y poner en un molde bajito previamente engrasado.


Hornear durante 40 minutos a 160ºC.


Durante la cocción, la masa subirá bastante pero después bajará sola. La altura de la quesada debe ser de 2 cm como máximo.


Antes de servir, espolvorear con abundante canela y dejar enfriar para que tome más consistencia.


Buen provecho!


lunes, 20 de octubre de 2008

Spirodogs

No hay blog de cocina que se precie, que no tenga la receta de los spirodogs.


Aquí va la mía...





INGREDIENTES


Para la masa:


  • 400 gr de harina
  • 200 cc de cerveza
  • 60 cc de aceite de oliva
  • 25 gr de levadura fresca
  • sal


Para el relleno :

  • salchichas (yo prefiero las grandes, así saldran unos 5 spirodogs)
  • queso en lonchas
  • jamón york
  • ketchup




Mezclar la levadura con la cerveza, añadirle el aceite y una pizca de sal.


Agregar la harina poco a poco hasta formar una masa manejable.


Extender la masa con el rodillo y cortarla en rectángulos según el tamaño de las salchichas.


Poner sobre cada rectángulo una lonchita de queso, encima una lonchita de jamón york, un poquito de ketchup y la salchicha.


Hacer los "paquetitos" cerrando muy bien los bordes.


Dejar reposar durante media hora mientras se calienta el horno a 200ºC.

Hornear unos 20 minutos o hasta que cojan colorcillo.




Y.... a comer! con más ketchup, mostaza, mahonesa...




sábado, 11 de octubre de 2008

Donuts



Todo el día lloviendo...


Pues al mal tiempo, buena cara! y ya que el día es triste... nos alegraremos un poquito (por lo menos el estómago) con unos donuts... que hace mucho tiempo que no los hago!!


INGREDIENTES (Para una docena)
Para la masa:
  • 1 huevo
  • 1/2 vaso de leche
  • 1/4 vaso de azúcar
  • 1/4 vaso de aceite de oliva
  • 25gr de levadura fresca
  • 500gr de harina (aproximadamente)
  • una pizca de sal
  • la ralladura de un limón
Para el baño:
  • 175gr de chocolate
  • 1/2 vaso de agua
  • 1/2 vaso de azúcar
  • azúcar glacé

Batir el huevo con el azúcar. Añadir el aceite, la sal y la ralladura de limón.
Diluir la levadura en la leche y añadirla a la mezcla anterior.
Ir añadiendo la harina poco a poco hasta formar una masa que podamos manejar con las manos (la cantidad orientativa, añadiremos harina según necesitemos).
Amasar, hacer una bola y dejar reposar tapada con un paño limpio durante 1/2 hora.
Formar los donuts con las manos (tener en cuenta que después crecerán).
Podemos freirlos en abundante aceite y escurrirlos bien después, o hacerlos en el horno a 180º durante unos 10 minutos o hasta que estén ligeramente doraditos.
En esta ocasión he hecho la mitad de donuts blancos y la otra mitad con chocolate:




Derretir el chocolate en el microondas y ponerlo por encima de la mitad de los donuts.





Bañar la otra mitad en un almibar hecho con 1/2 vaso de agua y 1/2 vaso de azúcar y espolvorearlos después con azúcar glacé.



y...



A endulzarse la vida!!!



martes, 7 de octubre de 2008

Galletas con corazón, cerveza y pasas

Galletitas con corazón, cerveza y pasas...
Ideales para el café y muy fáciles.





La recetita es de La Cocinita de Beatriz, con pequeñas modificaciones pero básicamente igual:
  • 100gr de mantequilla
  • 100cc de aceite de oliva
  • 1 yema de huevo
  • 300gr de harina
  • 2 cucharadas de azúcar y algo más para espolvorear
  • 8 cucharadas de cerveza
  • un puñadito de pasas (opcional)
  • sal

Poner las pasas en remojo con agua templada.

Ablandar la mantequilla en el microondas, mezclarla con el aceite y añadirle la yema de huevo junto con 2 cucharadas de azúcar.

Poner un pellizquito de sal, las 8 cucharadas de cerveza e ir añadiendo la harina poquito a poco hasta conseguir una masa que podamos manejar con las manos

Extender con el rodillo, poniendo la masa entre dos hojas de film de cocina, hasta alcanzar un espesor de unos 5 mm.

Cortar con el cortapastas (en este caso, con forma de corazón) y colocar en la placa del horno.

Añadir a cada galleta dos o tres pasas, insertándolas en la masa.

Hornear a 180ºC (con el horno precalentado) hasta que se doren ligeramente (unos 25 minutos).

Pasar las galletas por azúcar cuando todavía estén calientes.

Mmmm…! Gracias Bea!







jueves, 2 de octubre de 2008

Lasaña de Berenjena

Tenía en la nevera una berenjena, triste y sola, y recopilando algún otro ingrediente por ahí, se me ha ocurrido esta recetilla que, por cierto, ha resultado muy rica.




INGREDIENTES:

 1 berenjena mediana
 1 cebolla pequeña picadita
 1 diete de ajo (también picadito)
 1 bote de tomate troceado al natural (400gr)
 1 pimiento verde
 1 latita pequeña de anchoas
 4 sabanitas de queso en lonchas
 queso rallado
 pan rallado
 sal, pimienta, orégano, comino en grano y aceite




Cortar la berenjena en lonchas, salpimentarlas, ponerlas un chorrito de aceite y asar en el horno a 180º unos 20 minutos ( es preferible que no queden muy pasadas).






Mientras tanto, hacer un sofrito con la cebolla, el ajo, el pimiento en trocitos y el tomate. Añadirle poquita sal (porque luego vamos añadir las anchoas, que ya están saladitas), y ponerle orégano y comino en grano al gusto. Se puede añadir una pizca de azúcar para quitar la acidez al tomate.
Cuando el sofrito ya casi esté, añadir las anchoas en trocitos y dejar un minuto más al fuego.




Sacar la berenjena del horno y formar la “lasaña”:
poner una capa de berenjena, encima 2 sabanitas de queso y encima un poco del sofrito. Repetir con la berenjena, el queso y el sofrito hasta terminar con los “culines” de la berenjena.






Poner por encima pan rallado con orégano y un poco de queso rallado.








Gratinar en el horno y a la mesa!

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